Ольга_Тигра (tigra_olga) wrote,
Ольга_Тигра
tigra_olga

Categories:

Индекс подола

индекс существует почти 90 лет и показывает зависимость длины женской юбки от самочувствия экономики страны:
чем оно хуже, тем одежда длиннее, и наоборот.

«Индекс подола» (он же «индекс длины юбки») открыл в 1926 году профессор Пенсильванского университета Джордж Тейлор. Ученый заметил, что когда в жизни страны все радужно, дамы предпочитают носить мини, а когда экономика впадает в депрессию, длина женской одежды резко увеличивается.

Профессор посчитал, что в период кризиса у женщин становится слишком мало свободных средств, чтобы тратить их на фильдеперсовые чулки, поэтому они прячут ноги под длинными пальто и юбками.

А вот руководитель нью-йоркского Института костюма Гарольд Кода уверен, что колебания длины подола связаны не с платежеспособностью милых дам, а с их душевным состоянием.

- Перед кризисом нарастает всеобщая неуверенность, пессимизм, — говорит американец. — В такие моменты людям хочется спрятаться, закутаться. Неудивительно, что увеличивается спрос на многослойные пальто и юбки, головные платки, плотные колготки, узкие рукава и такие виды воротников как «питер пен» и «мандарин».

- А вот если тяжелые времена затягиваются, человек ударяется в идеализацию прошлого и в моду входят вещи «из бабушкиного сундука», — добавляет историк моды Марина Кокорина. — Недаром во времена финансового кризиса конца 80-х самой популярной верхней одеждой среди зрелых женщин были расклешенные шерстяные пальто времен раннего Диора (примеры можно посмотреть в статье «Диоровский шик против «Ложной атаки».

Даже выдающийся трейдер Нового Света — Виктор Нидерхофер (личный брокер Джорджа Сороса) — считает повальное увлечение длинными одеждами тревожным показателем. Его мнение основано на сравнении длины подола в разные годы XX века с индексом Доу-Джонса (средний показатель курсов акций крупнейших компаний США). Выяснилось интересное соотношение: чем короче была женская одежда, тем активнее работали мужчины. Фондовый рынок рос. Как только подол удлинялся, мужчины начинали зарабатывать меньше денег, котировки замирали, а то и вовсе обваливались.

Примерно то же самое и с длиной волос - короткие стрижки признак достатка)
Ни слова о политике!
Есть предложение начать дамам носить мини)
Tags: забавно, интересно, личное мнение
Subscribe

  • ода о кукурузе)

    как мы ловко и дружно её любили путь к ней у всех разный - самый шустрый снял первое зёрнышко и отбежал подальше всем резко запахло кукурузой и…

  • «TATARA Heritage of EurAsia» премьера в Казани

    «TATARA Heritage of EurAsia» арт-перформанс иииии! это было круто, захватывающе, феерично! слияние культур произошло великолепно - скажу…

  • атмосфера

    строительные плиты через которые проросли деревья создают такую мрачную атмосферу, что впору готов загонять пачками и фотать там) особенно чб фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments