Ольга_Тигра (tigra_olga) wrote,
Ольга_Тигра
tigra_olga

Category:

Энн Райс - Скрипка


аннотация:
Трагические события в жизни Трианы приводят ее на грань безумия. И только музыка, всегда сопровождавшая ее по жизни, и на этот раз служит утешением, не позволяя молодой женщине окончательно утратить рассудок. Однако внезапно все меняется. Неизвестно откуда появившийся призрак - скрипач Стефан Стефановский - становится для Трианы добрым гением и одновременно самым жестоким критиком ее таланта. Манипулируя чувствами и разумом Трианы, он переносит ее в Вену XIX века.

начала слушать, когда обрывала обои в спальне - начала и выключила!
я не дослушала даже первую главу и испугалась, что не справлюсь с собой и включила музыку - у меня отличный плейлист вконтакте)
потом, конечно же включила аудиокнигу снова - потому что не отпускает! или это была бы не Энн Райс)
аннотация вообще не о книге - вернее, это тот самый краткий пересказ завязки, которая...
ни о чём!!!
короче, героине 54, она толстая, пила, ненавидит себя(тут всё про заниженную самооценку и прочее)
у неё умер второй муж от спида и... она его вымыла, включила на диске Моцарта и лежала с трупом мужа рядом в кровати, пока он разлагался
на этом месте я сказала своё фу, но зацепило меня другое - за окном их спальни ходил какой-то чувак и вдруг пришёл со скрипкой и начал играть безумную музыку, наверное Чайковского, но нет, своё.

а вот дальше мы погружаемся со всеми подробностями в прошлое героини(с гадостями тоже)
я не поняла одного - если у девочки в детстве была скрипка, детская скрипка, то как она могла рыдать, что у неё забрали последнюю коробку карандашей на благотворительность? начало не вяжется с окончанием - дом роскошный, а родители мало зарабатывали?
я запуталась, но уж такая Энн Райс, она всегда выкладывает много фактов и воспоминаний, а уж тебе надо самой разбираться, твоё это или нет
возможно это были воспоминания призрака, слушала урывками и переслушивать не хочу, но много раз повторялось, что это она играла раньше на скрипке и играла восхитительно!
самоучка

расскажу не самое интересное, но сюжетное, раз уж взялась писать вообще - в общении с музыкантом она поняла, что он призрак и этот призрак становится видимым играя на скрипке
тут он рассказывает как он стал таким - здравствуй Вена 17 или 18 века, ага
и она отбирает у него срипку!
начинает играть, прославляется, призрак ходит и ноет за ней - отдай мою скрипку, а эта недалёкая шлёт его в свет(ну не идиотка ли?)
короче, скрипка ушла в свет с призраком тогда, когда к ним в семью вернулась младшая два года назад утерянная сестра - как раз тогда ушедшая из дома, когда героиня привела туда умирающего от спида талантливого писателя, да...
и героиня продолжает играть на другой скрипке(почему???)
поверила в себя, не иначе
зачем была нужна линия умершей дочери, которая типа реинкарнировала в Бразилии и концерт там - если только ради описании статуи Христа в облаках, то ладно
в целом книга очень тяжёлая, с переходом на тёмную сторону себя и погружением во все подробности гадостей жизни, крови, пьянства, всего дурного.
но этим она очищает..!?это я написала?
в целом если подобрать фоном хорошее музыкальное сопровождение, то можно спятить(зачёркнуто) погрузиться и выплыть, даже получить удовольствие, но как же автор вытаскивает даже самые ничтожные человеческие грехи, препарирует их, выворачивает на изнанку и использует для создания невыносимости бытия
чтецу медаль и я не знаю что, за атмосферность чтения.
Tags: личное мнение, чтиво
Subscribe

  • пятница

    как интересно бежит время - во вторник я ждала пятницу, а сегодня от этого немного грустно) вчера бегала по узи щитовидки и забрала анализы на…

  • глаз Гора и скарабей

    я вчера перефотала немного украшений на телефончик буду продолжать пороюсь в запасах и поиграла с настройками - нашла проф режим съёмки, но…

  • дня всем!

    Солнечного, доброго, славного и хорошего! тут и день осеннего равноденствия и полнолуние, Мабон сверху и просто осень) юзаю таки новый телефон -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments